Сторонники биологического подхода объясняют различия в играх детей разных полов результатом эволюции и разного восприятия и анализа информации мальчиками и девочками. Оказывается, что мальчики чаще играют на улице, в смешанных возрастныхгруппах. Их игры соревновательные и длительные по сравнению с девчачьими. Мальчикам нравится устанавливать законы и правила игры. Игры девочек направлены на опеку и уход за кем-то.

Мужская модель игр является лучшей, поскольку удовлетворяет требования современной жизни, а девичьи игры могут препятствовать их будущему карьерному и профессиональному росту. Итак, многие психологи утверждают, что девочек нужно тоже учить играть в мальчишеские игры.

95b85aafaa91a63204e034de0082d319Почему мальчишеский мир шире, чем девичий? В дошкольные годы различие в освоении новых территорий, расширении поля игры между полами минимально. В младшем школьном возрасте это различие становится ощутимым и, наконец, у старших подростков становится значительной. При этом игровая деятельность девочек гораздо больше регламентируется в пространстве, времени, выборе друзей родительской семьей, чем мальчишеская.

Желание родителей способствовать девочкам производит в них ощущение сильной зависимости. Таким образом, можно утверждать, что не характер игр, а отношение к ним со стороны родителей, воспитателей способствует сужению поля игровой деятельности девушек, выработке у них подчиненности, неуверенности в себе.

Анализируя различия в играх, разнообразное игровое пространство, которое выбирают мальчики и девочки, становится понятной тенденция к феминизации мальчиков. Современное образование не способно обеспечить условий для игрового развития и воспитания детей с учетом половых различий, помочь формированию и реализации собственной гендерной идентичности.

Существующие различия в наполнении игрушками детских садов и маркетов, требуют общего внимания, а мир детства, и мир мальчиков и девочек – внимая в частности. Многие исследователи указывают на фемининность образовательном пространстве: основные социальные роли в них заняты женщинами; организация образовательной деятельности происходит в статической форме, в ограниченном пространстве; женщины, имеющие собственный опыт детства девочки слабо осознают естественные тенденции мальчиков к динамике и расширению пространства игровых действий.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *